ag视讯骗局|平台
您的位置: 首页 > 行业动态 > 技术应用
公司人员招聘方案
文章来源:   浏览次数:859   发布日期 :2015-07-14
  人员招聘方案
  根据公司人员需求状况,按照轻重缓急列出招聘岗位清单,作出人员招聘计划,明确各岗位需求人数、责任人、监督者、完成时间等事项,并报请领导审批,人力资源部门按计划落实,以确保找到与公司发展相适应的人才。
  一、招聘渠道选择
  针对公司招聘岗位类型需求以及人员招聘紧急程度,可以综合考虑以下几种招聘渠道:
  1、网络招聘:拿智联招聘举例,作为一个招聘人员,首先要熟悉上海人才市场情况,另外如果想找到足够的优秀人才,网络招聘也不能守株待兔,要主动搜索网络上合适的人才,每日或每周二和周四组织相应数量的候选人参加面试,在此我们可以根据岗位需求状况,安排各岗位候选人的比例,或者,某一天专项安排一个岗位面试,并找出最合适的人员,予以录用。另外招聘人员要对候选人的成功率负责,避免出现费时费力最终无功的事情发生。同时如果公司招聘需求较多,还可考虑选择更多的合适招聘网络渠道,比如智联招聘、乐职网等,具体要选择哪个网络,需要对公司需求进行一个分析才可决定。
  2、人才招聘会:现在是2月份,人才招聘会举办非常的频繁,特别是金三银四的火爆场面即将来临,所以作为人员招聘的重要渠道,招聘会可以根据人才类型、举办地、举办者等的综合考虑,参加部分大型招聘会。另外,参加招聘会也是公司宣传的一种重要手段,可以说是一举两得。
  3、员工介绍:公司很多岗位专业性很强,比如美工、网页设计、网络推广等专业岗位,就需要我们寻找对口人员,在此,公司的在岗员工的同学、朋友或以前的同事都可以成为我们的候选人,我们可以通过多种激励手段(如现金奖励)鼓励员工向公司推荐人才,这种方式的好处是一方面员工推荐的候选人会因与在岗员工有某些相似,所以适合公司的可能性更大,另一方面,朋友之间介绍这种方式也更易形成一种更加和谐的工作氛围,更易做到公司提倡的“合作、共享”,实现和谐共赢。
  4、公司内部招聘选拔:这种方法最大的好处是能够更好地激励优秀的员工,我们给优秀的员工一个崭新的发展平台,能够进一步激发他的创造精神,从而为公司创造更大的效益,同时,这可以为公司保留更多的优秀员工,提高公司员工稳定性,这也为公司避免出现人才离职频繁带来的恶性循环提供一种解决方法。这种方法可以促使我们去不断的开发员工的才智,培养员工一专多能,也为公司出现人员紧缺时的一个缓解之措。
  5、校园招聘:现在是年初,也是大学生毕业前的半年,所以上半年会有大量的大学生进入人才市场,我们可以主动出击,联系部分学校组织开展校园招聘,这种方法成本低、针对性强,为公司补充新鲜血液,培养自己的人才非常有效,针对这种渠道招聘来的员工更需要我们的系统的提升培训体系给他量身定做职业发展规划,这种方式与内部提拔相结合甚为有效,从而为来年人员流动高峰期做足准备工作。
  6、人事代理:如果公司的人员招聘工作比较频繁,我们可以考虑与人事代理公司联系,代理部分岗位招聘业务,可以使人力资源部有更多的经历去把人员激励工作做好,保证公司人员合理流动比率,这种方法在特殊岗位常年保证不了时可以考虑。
  以上只是集中常用的招聘渠道选择,我们平时更多的还是几种方法综合以确保人员需要的,如网络招聘和招聘会招聘的结合,但是最主要的是我们要有一个强大执行力的招聘团队去落实到位,所以在特殊时期有必要把招聘工作作为一个项目来对待,这样可以有以下几个好处:一、更加明确的权责;二、期限规定更加明确;三、招聘人员工作能力快速提升的重要手段。
  二、招聘组织
  一个有效的招聘团队组织应该有以下几个角色划分:
  1、组长:主要是监督招聘工作的进度,确保任务保质保量完成。
  2、副组长:带严格按照招聘计划方案合理分配招聘任务,并带领团队按计划予以落实,确保完成任务。
  3、招聘项目专员:严格按照计划推进招聘工作的进度,如期完成招聘任务。
  招聘组织人员要对招聘最终结果负相应的责任,并按照完成情况给予相应的考评,并作为月度考评的重要依据,从而给招聘组织的执行力加一个保险。
  三、相应的支持工作
  招聘工作作为人力资源管理工作的重要组成部分,不仅关系到培训、薪资、绩效等模块的开展,而且对公司的发展也起到关键性作用,一个快速发展的企业需要稳定、高效的人才队伍支持,这就需要我们具有强大的培训机制来提升员工的素质能力,需要公平合理的绩效考评机制来衡量员工的业绩,让员工拿到满意的薪酬,通过企业文化建设,开展员工思想工作,从而为公司的发展提供一个最关键的保障。
  以上只是一种招聘思路,具体的招聘方案就需要对公司现状进行了解。
  更多
?
关于我们 | 服务介绍 | 保密承诺 | 意见反馈 | 联系我们
本站所有招聘信息及作品,未经书面授权许可不得转载, 国建招聘网@版权所有
ICP经营许可证编号:京ICP备14026242号-2 京公网安备11010802017071本站通用网址:国建招聘网