您的位置: 首页 > 行业动态 > 技术应用
如何看招聘管理工作够专业不!
文章来源:   浏览次数:848   发布日期 :2015-07-16
  笔者通过自己在人力资源管理工作中的见闻,并对自己在实际工作中的总结,五步让你轻松提升招聘管理专业素养。
  第一步:招聘需求分析。不恰当的招聘需求,不但占用了公司的资源,拖累了公司,同时也造成了个人发展的障碍,往往会造成不欢而散,并且隐藏着对公司文化等不可预见的隐患。招聘需求分析考虑的因素众多,比如人力资源战略,组织结构,职位分析,绩效目标等,可以采取建立数学模型,利用计算机统计软件(SPSS就可以实现)对众多因素进行重要程度排序,并选出影响招聘需求的若干关键因素。这样有利于评价招聘需求是否真实。并采取多种需求分析方法(比如马尔科夫,回归分析法等)综合对比需求的真实性。当然,对于单一职位需求可做简单处理(处理方法众多,比如职位环代,关键因素变化回归模型等)。
  第二步:招聘职位分析,建立素质模型。确定需求真实后,要对需求岗位进行职位分析,建立需求职位的素质模型。因为素质模型是在后面的招聘选拔时的重要依据。素质模型建立主要来源为:职位分析,绩优员工的素质表现,主管领导的意见等(方法亦众多就不在赘述)。
  第三步:根据素质模型,建立结构化面试表,尽可能的避免人为主观因素对应聘者的偏见。这一步体现专业素养功力的关键是表格的科学合理性,是否能够客观的测评求职者的状态。对于由素质模型决定的面试表中的关键因素,每个因素的权重和分值都ag视讯骗局|平台要事先分析确定。并且,要在面试表中体现出如何去测评应聘者,该项要素达到了什么程度。更加细致一些,就是要把要问的问题或方向事先规划好填入表格,并给出评分的依据。
  第四步:选择恰当的招聘渠道,组织实施招聘活动。这步专业素养体现在细节上,比如,简历的审阅与疑点标记,通知面试的语言,面试的安排及流程,面试官的综合素养(对业务部门的面试官要事先进行面试技巧的培训)等等。
  第五步:招聘效果分析及改进计划跟进。没有这一步你的招聘专业素养永远都等于是缺了一块,这也是适时调整招聘方案及优化招聘流程的依据,为人力资源管理工作提供基础信息资料。
  总之,招聘管理工作是公司的一扇窗户,是否专业直接影响到公司的形象和招聘人员的质量,对公司后面的管理工作带来潜在的巨大风险,工具是死的,方法亦众多,你可以死套一些方法,但是,人是活的,要真正的提升招聘的专业性,只有在合理的流程上提升招聘人员的素质,多留心,多总结,善于思考创新。
  更多
?
关于我们 | 服务介绍 | 保密承诺 | 意见反馈 | 联系我们
本站所有招聘信息及作品,未经书面授权许可不得转载, 国建招聘网@版权所有
ICP经营许可证编号:京ICP备14026242号-2 京公网安备11010802017071本站通用网址:国建招聘网