您的位置: 首页 > 行业动态 > 技术应用
如何把招聘工作做到全面?
文章来源:   浏览次数:871   发布日期 :2015-07-24
  一、招聘前要有准备
  要做好人才招聘工作,充实的准备工作必不可少。作为HR招聘专员要做好以下几个方面的充分准备:
  1招聘需求的明确和岗位相关细则要求准备。
  根据企业年度经营计划及拟定的年、季、月度招聘计划制订各部门人员需求表,对人员的需求进行详细分析(主要考量人力成本、企业人才梯队、人才来源、人才标准、招聘速度),拟定需求汇总表,根据需求汇总表进行需求迅速审批和决策,然后拟定详细的岗位说明书(主要包含岗位基本信息、岗位职责、岗位权限、岗位工作标准、岗位工作内容、岗位工作流程、岗位发展通道、岗位人事交往、岗位任职资格、岗位薪酬待遇等方面),使岗位说明书为招聘工作带来最大限度的帮助与支持。
  2招聘渠道的分析与选择准备。
  根据岗位的用人需求,分析所在地人才市场的情况和动态,及各种招聘渠道方式的优劣,综合对比分析及岗位所需人才的要求和标准,进行招聘渠道的选择。要力求所选择的招聘渠道从人才的数量、质量、速度、匹配性等方面能快速满足用人的需要。
  3招聘信息的拟定与宣传准备。
  招聘信息的拟定通常包念五个方面的内容(A企业业务简介B创始人及企业文化C企业显着优势D职位要求与标准E发展平台与待遇),使招聘信息对人才具有最大的吸引力,同时要善于借势进行宣传企业的愿景和目标,在做好招聘海报信息发布的同时,要准备好企业宣传DVD、企业宣传册、企业特色产品、面试官名片等,以便求职者对企业有更直观的认知,留下深刻印象。
  4招聘前的相关资料、接待、测试准备。
  要拟定详细的招聘工作计划,其中必不少的是要做好相关招聘前的各项准备工作。如准备好:岗位说明书、A4纸、笔、会议室、面试间、休息间、电脑、企业资讯、接待人、茶水等,使各项工作准备就绪,责任到人,让求职者来企业时产生好感,增强求职者的信心。
  5面试官与面试题库准备。
  根据所招聘的岗位要求和标准,有针对性的设计面试题库,题目设计要符合四项原则(A考一考求职者基本功B了解求职者对岗位的专业功底C考一考求职者的反应应变与创新能力D题目设计的难易程度能满足岗位考核所需),同时还要就面试过程中所需用到的相关道具、产品、案例等做好准备,HR要成立面试小组,对各部门把关的面试官和主面试官要提前一周通知,争取所招岗位的直接领导参与面试,以便迅速做出录用决策。
  二、招聘中三大细节掌控
  细节1有效简历的筛选。
  招聘信息发布出去后,收到的电子或纸制简历与在招聘会上收到的hr369.com简历统一进行汇总和分析比较后,对简历进行有效的筛选。简历筛选做好五看(A看基本面如性别、年龄、学历、工龄等B看求职者资历如职称、学历、资格证书等C看求职者岗位吻合度如:曾工作单位、工作期限、工作经历、工作能力等D看求职动机如:岗位选择、价值取舍、曾工作企业的企业文化、跳槽动机等E看求职者对岗位薪水待遇的要求),从中找到符合岗位要求的求职者,通知面试。
  细节2面试通知与接待。
  面试通知一般要提前3-5天,最好以电话当面邀约,以便求职者清晰地知道并做好面试准备。同时要将面试的地点、时间、交通方式、联系人、面试相关准备等详细情况告之求职者,以便对方能准时参加面试。求职者到企业来参加面试时,企业HR要准备好相关的接待人、茶水、座位、休息间、企业文化资料等,让求职者感觉到企业工作的效率和水准,以增强企业在求职者心中的好印象。ag视讯骗局|平台
  细节3甄选的方法和面试过程把握。
  人才甄选的方式方法有很多,根据不同的岗位标准和要求,对通过笔试第一关的求职者进行行为测试和面试。一般:STAR行为面试法、文本筐、无领导化小组、角色扮演、情景模拟、现场演练、当面答辩等各种面试测评方式要组合使用,在面试时要设主面试官、副面试官,重要岗位最好要采用小组集体面试,在面试过程中首先要降低求职者心理压力,然后根据面试提纲有条有序地进行提问和面试,注意掌控面试技巧和面试时间,减少面试官主观印象,准确无误地把准求职者的真才实学,将面试的结果和评分分数准确填写在面试评估表上。
  三、招聘结束后四项重要工作
  招聘结束后,有四项重要工作都是需要HR去组织或亲自完成的,必须到位。
  第一项工作是:面试结束后的集中录用决策。
  HR要做好三点:A大家迅速决策;B70分求才法看优点,无原则性问题和错误可忽略C听取用人部门直接领导人意见。大家妥善做出录用决策。
  第二项工作是:背景调查。
  这往往是人力资源部门的工作,HR在做背景调查时,首先要看有无必要性,如有必要,在调查时要征得求职者的同意前提下进行,再调查求职者曾经工作的单位直接上司、部属、同事、客户等相关人员的评价,在调查时要注意措辞和方法,尽量能征得对方理解并支持。
  第三项工作是:录用前薪资洽谈与录用通知发布。
  大多数企业薪酬有明确标准,但有些高级人才不一定能接受,需要进行相互沟通洽谈。此项工作HR在进行时要尽量满足求职者的需求,使求职者感到被认可和尊重是前提,不能草率完事。在达成一致协议时,重要岗位除了口头通知入职者上班时间和报到方式外,最好颁发红色聘书以示重示。
  第四项工作是:入职后的跟进工作。
  新员工入职后不是招聘工作的结束,应该对新员工做好人员认识引见、部门间走访、岗位熟悉、岗位基础培训、相关制度熟悉学习、岗位师徒帮教工作展开、每周座谈与心理了解等工作,使新入职员工能尽快适应所在岗位,了解企业,熟悉工作,早日进入角色,合格通过试用期,才算招聘工作的结束。
  以上相关招聘工作的开展,需要人力资源管理者拥有丰富的从业经验,积极的工作心态,扎实地工作品格,注重每个细节,才能把企业的招聘工作推向新台阶,从而找准人才,找对人才,创造高绩效!
  更多
?
关于我们 | 服务介绍 | 保密承诺 | 意见反馈 | 联系我们
本站所有招聘信息及作品,未经书面授权许可不得转载, 国建招聘网@版权所有
ICP经营许可证编号:京ICP备14026242号-2 京公网安备11010802017071本站通用网址:国建招聘网