您的位置: 首页 > 行业动态 > 管理实践
企业绩效管理为何要从整体过程入手
文章来源:  ag视讯骗局|平台; 浏览次数:881   发布日期 :2015-07-30
  对于员工绩效管理恐怕是企业最关注的活动,但是以实际的效果来看,令人满意的却不是很多。笔者认为最根本的原因在于,企业把绩效管理仅仅看成是靠目标分解到位、责任落实到人、评价公平这么简单,其实它本身应当是一项日常性的管理实践,还有很多日常性的管理技巧也扮演着极为重要的角色。
  其实对于员工的绩效管理目标来说,这是组织对其岗位所产出结果的一种期望,在日常企业管理中,职能部门经理常常扮演着与员工沟通这些期望、并促使其实现的角色。
  另外,员工在实现这些期望的过程中,需要依靠组织所提供的资源、个人所具备的知识和经验,更重要的,还要有充分的动机水平,在这样的动机水平下,员工才能够主动地克服实现绩效管理期望过程中的种种困难,不断提高绩效产出。
  因此,笔者认为企业绩效管理方式是在整个工作过程中,不断给予员工激励,这是个不间断的充电过程,也是对员工最好的投资。
  从绩效管理的过程来看,有两个环节至关重要:一个是绩效管理目标的沟通,在这个环节,直线经理将绩效期望准确清晰地传递给员工,并与员工就目标所需的资源、能力、时限等达成充分的一致,这本身就是一个形成信任和承诺的过程。好的沟通,会传递给员工正向的期待,是对他们能力的一种肯定。
  而另一个重要环节则是过程中的反馈,好的经理会时刻关注员工的日常表现,并及时将表现反馈给员工,以帮助他们对自己的工作形成完整的认知。当员工做得好时,及时进行肯定和鼓励,这种反馈增强员工的工作价值感;当员工做的不好时,及时指出并协助其分析原因、给予帮助,这种反馈会帮助员工快速成长,并及时避免产生不必要的失误。
  绩效管理始终应当是所有管理人员的日常核心工作,员工绩效目标的实现,在很大程度上取决于管理者在绩效管理过程中所扮演的角色,以及所使用的方法。但是,一个普遍的事实是,直至目前,没有几家企业敢于宣布他们所实施的是成功的,尤其是中小企业。
  企业往往只是把看成考核员工的工具,只要通过的手段把员工分成了三六九等就OK了,这是最为普遍的表现。另一方面,企业认为直线经理的工作都很忙,没有必要让他们参与太多有关的工作,他们只要把表填好了就可以了。而且,企业认为绩效沟通、绩效辅导等工作是额外的负担,无用的摆设,对之不屑一顾。最后企业通常只是对表的设计提要求,而对的过程则并不十分关注。笔者认为,要想使真正地成为帮助企业提高绩效、提升管理水平的工具,企业的态度宽容与否将起到很重要的作用。
  更多
?
关于我们 | 服务介绍 | 保密承诺 | 意见反馈 | 联系我们
本站所有招聘信息及作品,未经书面授权许可不得转载, 国建招聘网@版权所有
ICP经营许可证编号:京ICP备14026242号-2 京公网安备11010802017071本站通用网址:国建招聘网