您的位置: 首页 > 行业动态 > 管理实践
管理者如何优化你的团队
文章来源:   浏览次数:1182   发布日期 :2015-08-03
  其实,对于企业人力资源来说,在团队中塑造员工的凝聚力很重要,团队建设的好坏,象征着一个企业后继发展是否有实力,也是这个企业凝聚力和战斗力的充分体现。团队中如果有团队成员逃避责任、缺乏主动与担当,就会拖累整体的士气与生产力。
  我们知道,管理者肩上的担子是非常重的,拳头之所以比手指或者巴掌更具威力,是因为当拳头攥紧时,整只手的全部力量都凝聚在拳心,使得拳头拥有了更大的能量。同样的道理,一支拥有强大凝聚力的团队,将会比那些缺乏凝聚力的团队更容易进步和成功。那么作为企业管理者如何帮助下属建立责任及信任,并且营造一个让所有人勇于负责的工作环境。
  每个团队领导者都希望自己的团队具有凝聚力,因为没有凝聚力的团队就像一盘散沙,很难把事情做好、做成。然而,把团队凝聚起来并不是一件容易的事。我们不禁要问,团队的凝聚力在哪里?团队靠什么凝聚?
  1、选择合适的团队成员
  在衡量人才的标准上,重要的一点就是要区分哪些方面是可以培养的,哪些方面是很难改变的。职场同样需要“心有灵犀一点通”。同时也需要团队成员个体具有一定的特殊性,各自为政不是一个好团队,千人一面同样不是一个好团队。
  正所谓态度决定一切,团队领导者要奥深刻地体会到员工满意度这个重要的管理工具的重要性和运用价值,通过员工满意度调查,发现员工关注的现有的和潜在的问题,及时采取解决措施,改善员工工作的态度,从而保持团队健康稳定发展。
  2、激励团队成员
  有效的激励是内在的,很多是源自内心。激励没有速效法。建立一个高效积极的团队得通过日复一日的小行动。管理者要经常与团队成员交谈,看看他们在个人以及业务层面上怎么做的。并要及时反馈,告诉他们做的好的地方以及做的不够的地方。
  与团队成员一起找出他们个人或工作上存在问题的解决方案,这是一个相互互动的过程。使他们的工作多样化,给他们一些任务,并给予他们更多的责任。让他们培训或指导团队中的另一名成员,表明你很欣赏他们,并制造一些乐趣。
  3、和团队成员建立信任
  团队建设,第一个且最为重要的一个步骤,就是建立信任。这不是任何种类的信任,而是坚实的以人性脆弱为基础的信任。领导者与被领导者,即上级与下级之间矛盾解决的成功与否,影响着整个领导目标的实现,影响着整个领导体系领导绩效高低。
  4、让团队成员尽心尽责
  流水不腐,户枢不蠹。管理者和团队是一个互利的整体。管理者不放手,成员不负责;管理者太放手,成员太松散。因此,管理者要做到张弛有度,收放自如,恩威并施,员工才能积极主动,团结合作,业绩卓然。
  你的团队成员希望知道你关心他们,不管是个人还是企业的立场对他们感兴趣。要你信任他们,并希望他们能够成功,如果你能创造这种环境,那么你将有一个愉快并且积极进取的团队。
  更多
?
关于我们 | 服务介绍 | 保密承诺 | 意见反馈 | 联系我们
本站所有招聘信息及作品,未经书面授权许可不得转载, 国建招聘网@版权所有
ICP经营许可证编号:京ICP备14026242号-2 京公网安备11010802017071本站通用网址:国建招聘网